quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Bolo Toalha Felpuda

Gente, há muuuito tempo não faço um bolo. Estava sem batedeira e só agora comprei. Para inaugurar, resolvi fazer um bolo bem gostoso e molhadinho. Peguei uma revistinha de receitas com bolos molhadinhos que tenho aqui (daquelas que vendem nas bancas por R$1,99) e escolhi um com cobertura de coco, já que tinha coco em casa! Na verdade eu estava mesmo interessada era na receita da cobertura, pois eu faço bolo de caixinha! rsrsrs

Não é querendo me gabar, mas ficou uma delícia!! Claro que não fiz exatamente como manda a receita da revista! Fiz do meu jeito e ficou ótimo!

Vamos lá!

Ingredientes

Bolo:
  • 1 pct de mistura para bolo de coco (ou outro de sabor neutro)
  • outros ingredientes que sejam necessários para fazer o bolo de caixinha (ver instruções da marca)

Cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata e 1/2 de leite (use a lata de leite condensado para medir)
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina

Modo de fazer

Faça o bolo de acordo com as instruções da embalagem. Depois de frio, desenforme e faça muitos furos usando um palito de churrasco (o de dentes é muito fininho). Reserve.

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e o coco. Mexa sempre até ferver. Cozinhe por mais 5 minutos ou até dar um ponto meio de calda. Não pode ficar muito grosso, pois essa calda irá penetrar nos buraquinhos do bolo.

Vá colocando delicadamente a calda ainda quente sobre o bolo. Quando ficar parecido com o meu já pode parar. Irá sobrar calda, então use para fazer os beijinhos para decorar o bolo.

À calda, acrescente a manteiga e vá mexendo até desgrudar da panela. Deixe esfriar, molde os beijinhos e os coloque ao redor do bolo. Eu moldei utilizando uma colher de chá. Não fiquei enrolando direitinho cada beijinho, até porque preferi deixá-lo mais molinho.

Pronto!!

O que modifiquei na receita original? Lá mandava fazer a cobertura usando 2 latas de leite. Quando comecei a acrescentar ao leite condensado, percebi que ficaria muito líquido. Daí resolvi diminuir para 1/2 e deu certo. 

Outra coisa: a receita da cobertura da revista era baseada num bolo maior. Só me toquei disso quando comecei a colocá-la sobre o bolo de caixinha que fiz e percebi que sobraria. Então, peguei o que sobrou e fiz os beijinhos! Então, se você fizer um bolo maior do que o de caixinha, essa receita de calda não dará para fazer os beijinhos.

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Panetone trufado

Gente, este ano resolvemos dar de presente a algumas pessoas queridas um panetone trufado, já que estava sem dinheiro para presentinhos. Ao todo fizemos 4 panetones e foi um sucesso total! Até quem não gosta de panetone aprovou!


O panetone ainda sem a tampa

Já com a cobertura

A receita deste panetone meu marido e eu desenvolvemos com base em algumas receitas da internet.

Ingredientes

- 1 panetone (ou chocotone) de 500g
- 500g de cobertura de chocolate (meio amargo, ao leite ou Blend)
- 1/2 caixa de creme de leite
- nozes picadas
- 4 bombons Sonho de Valsa cortados em 4 pedaços
- uma colher de licor de cacau ou rum ou conhaque

Modo de fazer

Derreta 250g de cobertura de chocolate (usei o Blend, que é uma mistura de meio amargo e ao leite, da Garoto) no microondas. Misture com o creme de leite. Nós usamos 1/2 caixa e a trufa ficou bem firme, mas se você quiser mais molinho, coloque um pouco mais que 1/2 caixa. Misture bem e coloque na geladeira.

Enquanto a trufa está na geladeira, pegue o panetone, corte e retire a tampa. Faça um buraco no meio do tamanho que você quiser. Reserve.

Pegue a trufa já gelada e misture os bombons, o licor (ou rum) e as nozes. Coloque essa mistura no buraco do panetone e passe um pouco da trufa na borda para ajudar a grudar a tampa. Tampe e reserve.

Pegue os outros 250g de cobertura de chocolate, derreta no microondas e cubra o panetone. Leve à geladeira para ajudar a endurecer a cobertura mais rapidamente.

Dicas e considerações:

- Você pode fazer o recheio a sua escolha, com damasco, castanhas, cerejas, o que você quiser.
- Quanto mais molinha a trufa, mais macio fica o panetone. Se fizer a trufa muito firme o panetone resseca.
- Em hipótese alguma coloque a trufa quente dentro do panetone. Meu marido já fez isso e o resultado é desastroso. O panetone desmancha.
- Se você for usar o creme de leite de lata não use o soro.
- Se você perceber que a trufa não ficou lisinha, se aparecerem grânulos, é só bater bem o chocolate com a colher.
- Você pode usar parte da massa do panetone que retirou do meio para misturar com a trufa não gostar de nada muito doce.

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