sábado, 31 de julho de 2010

Cobertura de laranja para bolo

Gente, eu não tenho batedeira e não faço bolo em casa nem morta! Mas às vezes eu compro pronto no supermercado e faço uma cobertura. Fica show.

Foi isso que fiz hoje. Comprei um bolo simples, pequeno e resolvi usar umas laranjas que tenho aqui antes que percam. Mas aconteceu um problema: ficou tão feio que não tive coragem de fotografar para mostrar para vocês! kkkkkkkkkkk

Apesar de feio, ficou delicioso!

Dei uma procurada na internet e achei várias receitas de caldas e coberturas, mas nenhuma usava leite condensado, como eu queria. Achei uma filha única e resolvi fazer, mas dei meu toque, como sempre! rsrsrs

Lá vai a receita:

Ingredientes
  • 2 laranjas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 dose de rum

Modo de fazer

Antes de mais nada, raspe a casca da laranja e reserve. Depois corte e retire o suco e reserve.

Coloque na panela o leite condensado. Quando começar a ferver adicione as raspas e o suco de laranja. Mexa sempre até chegar no ponto que você quer: mais molinha ou mais consistente. Só não deixe ficar muito dura, ok?

Quando estiver quase no ponto, acrescente o rum e mexa até o fim.

Pronto, é só colocar sobre o bolo! Fica uma delícia!

Por que o meu ficou feio? Não sei o motivo, mas quando coloquei o suco de laranja o leite condensado cortou (talhou)! Ficou uma cobertura toda caroçudinha, feia que dá dó, mas com um sabor incrível!

Reze para a sua não cortar também!! kkkkkkkkkk

Se alguém souber como faz para evitar esse tipo de acidente, deixe um comentário, ok? Aqui quem lhes escreve é uma pobre coitada que entende muito pouco de truques culinários! rsrsrs

Ah, o toque que dei na receita foi o rum.

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Cuscuz com atum

Outro dia fiz um cuscuz aqui que ficou muito gostoso. Ele não é nem nosso cuscuz tradicional, nem o cuscuz paulista., mas tem elementos dos dois tipos.

Aqui na Bahia não temos tradição de comer cuscuz salgado, cheio de coisa dentro. Aqui se come cuscuz no café (da manhã ou da tarde) e ele é doce. Tanto faz o de milho, o de puba, o de inhame ou o de tapioca, todos são consumidos no café, não como prato de um almoço ou jantar.

O que a gente mais consome mesmo por aqui é o de milho. É só comprar a farinha de milho própria para cuscuz, humedecer, colocar um pouco de sal e de açúcar (mais açúcar que sal) e deixar descansar por meia hora, mais ou menos. Depois é só colocar essa farofinha no cuscuzeiro e deixar cozinhar no vapor até sentir o cheiro dele. Sentiu o cheiro, apaga o fogo que está pronto! A gente coloca uma fatia no prato e rega com um molhinho feito com leite, coco ralado e açúcar. Fica bom!!!

Bom, mas minha receita de hoje é a seguinte:

Ingredientes
  • 1 pacote de farinha para cuscuz de milho
  • 1 lata de atum
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 lata de milho verde
  • azeitona à gosto
  • tempero verde picado (salsa, coentro e cebolinha)
  • 2 ovos cozidos
  • sal à gosto
  • uma pitadinha de açúcar

Modo de fazer

Coloque a farinha de milho numa tigela, Acrescente um pouco de água só para humedecer. Não pode ficar muito molhado, parecendo papa, ok? Acrescente também um pouco de sal e uma pitadinha de açúcar. Mexa bem e deixe descansar por meia hora, mais ou menos. Se quiser pode colocar um pouco de caldo de legumes em pó no lugar do sal.

Numa frigideira refogue a cebola, o alho, o tomate, as azeitonas e o milho. Não deixe refogando por muito tempo para não desmancharem o tomate e a cebola. Acrescente o atum (ralado ou despedaçado), o tempero verde e refogue por um minutinho. Acerte o sal. O ideal é que não forme muito líquido. Caso isso aconteça, retire o excesso antes de misturar à farinha.

Junte o conteúdo da frigideira à farinha, misturando bem. Monte o cuscuzeiro e coloque a mistura. Por cima coloque os ovos cozidos dortados em fatias. Para essa quantidade precisa ser um cuscuzeiro do grande, ok?

Deixe no fogo até sentir o cheiro do milho e está pronto!

Você pode trocar o atum por sardinha que também fica uma delícia!

Peço desculpas por não ter colocado uma foto, mas não deu tempo tirar! rsrsrs Só coloquei a foto de um cuscuzeiro porque tem gente que não conhece.

Veja também: