quarta-feira, 27 de maio de 2009

Amendoim cozido

Quem nunca comeu amendoim cozido não sabe o que está perdendo! Sei que em muitas partes do país nem se conhece essa forma de fazer o amendoim para tira-gosto, mas aqui na Bahia a gente come assim, principalmente nas festas juninas. É um dos nossos pratos típicos da época.

Nas praias é muito comum encontrar pessoas vendendo amendoim cozido em saquinhos como se vende o amendoim torrado com casca. Mas alerto a vocês: NÃO COMAM AMENDOIM COZIDO NA PRAIA! Quando meu marido chegou à Bahia e deu de cara com essa novidade achou logo de experimentar e odiou! Claro! Na praia ficam andando com aqueles saquinho para cima e para baixo durante horas e ninguém sabe quando aquele amendoim foi feito. É um grande risco comê-lo assim, pois, ao contrário do amendoim torrado, o cozido fica molhadinho e todos sabem como um alimento úmido está mais sujeito à ação de microorganismos.

O amendoim cozido deve ser consumido no mesmo dia em que foi feito e, de preferência, morninho! Hoje fiz aqui em casa e ficou ótimo!

Vamos à receita!

Ingredientes

  • Amendoim fresco com casca (não serve aquele seco, ok?)
  • Água
  • Sal

Modo de fazer

Lave bem o amendoim para retirar o máximo possível a sujeira da casca (o amendoim é cozido dentro de sua casca, aquela mais grossa). Coloque água na panela (pode ser normal ou panela de pressão) até cobrir os amendoins. Adicione sal à gosto. Normalmente é necessária uma quantidade grande de sal, pois a casca acaba absorvendo bastante e queremos a semente do amendoim salgadinha, para acompanhar a cerveja ou o licor (sim, aqui tomamos licor quase como se toma cerveja!).

O tempo de cozimento vai depender do amendoim, se ele está verde ou mais maduro. Depois que começar a ferver vai demorar pelo menos uma hora (na panela comum) para que ele fique bom. Para saber o ponto certo, vá experimentando. Pegue um amendoim, abra a casca e coma umas sementes. Ela não pode ficar muito mole. O ideal é que fique al dente.

Faça, coma e depois me diga se conseguiu parar antes de todo o amendoim se acabar! É pior do que pipoca e do que o amendoim torrado! rsrsrs

UPDATE

Olha aí uma foto do amendoim cozido. Retirei do blog Recém-casada. Vejam aqui o que a autora do blog diz sobre o nosso amendoim ao conhecê-lo.



segunda-feira, 11 de maio de 2009

Macarrão fácil!

Hoje fiz um macarrão com sobras que ficou tão gostoso que resolvi colocar a receita aqui!

Ingredientes

  • Macarrão ou miojo cozido
  • Azeite
  • Manteiga
  • Queijo provolone em cubos
  • Presunto em pedaços pequenos
  • Requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado
  • Alho a gosto picadinho
  • Noz moscada moída
  • Tempero verde* (à escolha)

Modo de fazer

Bom, vocês viram que não coloquei as quantidades, né? É tudo a seu gosto.

Coloque um pouco de azeite numa frigideira e frite levemente o alho. Acrescente um pouco de amnteiga e o presunto. Refogue um pouco e adicione o tempero verde*, a noz moscada e o queijo e misture bem. Quando o queijo começar a derreter, adicione o requijão cremoso, mexa um pouco e desligue o fogo. Acrescente o macarrão, misture e polvilhe queijo parmesão ralado. Pronto!

*Uso o tempero verde que fiz aqui em casa. Bati no liquidificador: azeite de oliva, salsa, cebola, cebolinha, coentro, alecrim, pimentão vermelho, pimentão verde, hortelã, manjericão, pimenta calabresa e um pouco de sal. Coloquei num pote e conservo na geladeira. Dura muito e você não perde as folhas que comprou caso use pouco ou more sozinho.

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