
Nas praias é muito comum encontrar pessoas vendendo amendoim cozido em saquinhos como se vende o amendoim torrado com casca. Mas alerto a vocês: NÃO COMAM AMENDOIM COZIDO NA PRAIA! Quando meu marido chegou à Bahia e deu de cara com essa novidade achou logo de experimentar e odiou! Claro! Na praia ficam andando com aqueles saquinho para cima e para baixo durante horas e ninguém sabe quando aquele amendoim foi feito. É um grande risco comê-lo assim, pois, ao contrário do amendoim torrado, o cozido fica molhadinho e todos sabem como um alimento úmido está mais sujeito à ação de microorganismos.
O amendoim cozido deve ser consumido no mesmo dia em que foi feito e, de preferência, morninho! Hoje fiz aqui em casa e ficou ótimo!
Vamos à receita!
Ingredientes
- Amendoim fresco com casca (não serve aquele seco, ok?)
- Água
- Sal
Modo de fazer
Lave bem o amendoim para retirar o máximo possível a sujeira da casca (o amendoim é cozido dentro de sua casca, aquela mais grossa). Coloque água na panela (pode ser normal ou panela de pressão) até cobrir os amendoins. Adicione sal à gosto. Normalmente é necessária uma quantidade grande de sal, pois a casca acaba absorvendo bastante e queremos a semente do amendoim salgadinha, para acompanhar a cerveja ou o licor (sim, aqui tomamos licor quase como se toma cerveja!).
O tempo de cozimento vai depender do amendoim, se ele está verde ou mais maduro. Depois que começar a ferver vai demorar pelo menos uma hora (na panela comum) para que ele fique bom. Para saber o ponto certo, vá experimentando. Pegue um amendoim, abra a casca e coma umas sementes. Ela não pode ficar muito mole. O ideal é que fique al dente.
Faça, coma e depois me diga se conseguiu parar antes de todo o amendoim se acabar! É pior do que pipoca e do que o amendoim torrado! rsrsrs
UPDATE
Olha aí uma foto do amendoim cozido. Retirei do blog Recém-casada. Vejam aqui o que a autora do blog diz sobre o nosso amendoim ao conhecê-lo.
