terça-feira, 8 de maio de 2018

Cebola para churrasco

Essa cebola para comer no churrasco é maravilhosa! Aprendi com uma moça que fez na casa de uma prima minha e sempre que faço aqui em casa é sucesso!

É também um molho ótimo para saladas.

Ontem uma amiga me disse pra eu colocar a receita aqui no blog, então, lá vai!

Ingredientes
  • cebola branca
  • vinagre branco (álcool, maçã ou vinho branco)
  • orégano
  • sal
  • azeite
Imagem: Figos & Funghis
 

Modo de fazer

Vejam que não coloquei as quantidades. É porque é tudo muito ao seu gosto.

Descasque as cebolas e corte em cruz na longitudinal, para que fiquem em formato de pétalas. Você pode fazer mais cortes para que fiquem mais finas também. Coloque para ferver com água e um pouco de vinagre. Deixe ferver por um tempo e fique de olho para não passar do ponto, pois a cebola não pode ficar mole demais. Precisa ficar crocante. O ponto certo é quando ela começar a ficar transparente.

Retire do fogo, escorra e passe para uma tigela com água e gelo. Deixe por um tempo para esfriar e torne a escorrer. Coloque numa tigela e acrescente sal, orégano, um pouco de vinagre e azeite até cobrir as cebolas. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
 
 
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terça-feira, 1 de maio de 2018

Peixe à portuguesa

Fiz este peixe pela primeira vez na Semana Santa deste ano. Fez o maior sucesso! Aí, sempre que posso, faço.

Encontrei esta receita no Pinterest e dei meu toque pessoal.

É uma receita muito prática e gostosa. Combina com vários acompanhamentos. Na Semana Santa mesmo comemos acompanhado de vatapá, caruru, arroz e frigideira (aqui na Bahia chamamos assim o que em muitos lugares se chama de fritada).

Mas para quem está de dieta e em busca de um prato leve e muito saboroso, este é para você!
Vamos à receita!



Ingredientes
  • 1kg de filé de peixe (você pode usar o peixe de sua preferência)
  • 3 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho médios cortado em lâminas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • azeitonas pretas
  • azeite de oliva
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • tempero verde à gosto (na receita da foto esqueci de colocar o tempero verde)

Modo de fazer

Deixe o peixe marinando no limão por uns 10 minutos e depois passe um pouco de água para tirar o excesso de limão e escorra. Tempere com sal, alho e páprica picante. Você também pode usar pimenta e outros temperos de sua preferência, que não mascarem o sabor dos outros ingredientes.

Cozinhe as batatas, mas não deixe ficar mole, pois ainda vão ao forno. Resfrie assim que tirar do fogo e deixe escorrendo numa peneira ou escorredor.

Numa travessa, unte o fundo com azeite e faça camadas com as batatas, parte da cebola, do pimentão e do alho. Regue com um pouco de azeite. Acrescente os filés de peixe. Por cima do peixe coloque o restante da cebola, dos pimentões e do alho. Acrescente as azeitonas, regue com bastante azeite e leve ao forno (preaquecido a 180ºC) por aproximadamente 10 minutos. Retire do forno e acrescente o tempero verde e os ovos e devolva ao forno por mais uns 10 minutos.

O ideal é você dar uma conferida aos primeiros 10 minutos para ver se é necessário deixar por mais 10 ou se é preciso reduzir este tempo final. Lembre-se que peixe cozinha muito rapidamente e se você deixa mais tempo que o necessário corre o risco de ficar borrachudo. Aí o prato já era! rsrs

Bom apetite!

Depois volte aqui e me conte se gostou, ok?

Dica: Com as sobras você pode fazer esta torta!


domingo, 15 de janeiro de 2017

Tábua de frios

Recentemente recebi amigos aqui em casa e resolvi arrumar os frios em forma de tábua de frios em vez de colocar em petisqueiras, como estava acostumada a fazer.

Vi umas ideias no Pinterest (aliás, estou viciada naquele negócio, viu!) e improvisei com o que tinha aqui. Nessas ideias vi que colocavam as geleias e molhos junto com os frios na tábua, tudo misturado e, às vezes, os queijos inteiros, para as próprias pessoas cortarem. Resolvi deixar tudo cortadinho para facilitar.

Coloquei nesta tábua 3 tipos de queijo, azeitonas pretas, pimenta biquinho, salame tipo peperoni, geleia de caqui, azeite temperado com orégano e um potinho com molho inglês.

Ficou bem legal e deu um tchan na mesa.


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Molhinho de tomate com azeitonas

Este molho eu vi no Pinterest como acompanhamento de um bolinho bem sem graça. Era exatamente o que eu procurava e me apaixonei perdidamente por ele!

É fácil e rápido de fazer, principalmente se você tiver os tomates pelados em conserva. Se não tiver, também, é muito fácil de preparar.

Ingredientes
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Tomates pelados (de lata ou preparado em casa mesmo)
  • Azeitonas verdes
  • Azeitonas pretas
  • Um pouco de tomilho ou ervas finas ou ervas de Provence (secos)
  • Sal
  • Um pouquinho de azeite ou manteiga para refogar (bem pouquinho mesmo)

Modo de fazer

Como na maioria das vezes, não indiquei as quantidades, pois vai muito do gosto de cada um. 

Refogue um pouco a cebola e o alho na manteiga ou azeite. É coisa rápida, para não cozinhar muito. Acrescente os outros ingredientes e vá desmanchando um pouco os tomates com a colher. Não desmanche muito, pois precisa ficar com os pedaços dos tomates. Cozinhe por uns 5 minutos.

Não coloque água. Caso o próprio tomate seja um pouco aguado e forme muito líquido, deixe apurar um pouco para que o molho fique bem espesso.

Esse molho você pode fazer para acompanhar torradas, pães, tortilhas, etc. Ou pode fazer para um macarrão ou outra massa qualquer.

Dica extra: não use caldos artificiais ou qualquer outra coisa fora da receita se quiser ter um sabor mais puro de tomate.

Abaixo um vídeo que mostra como fazer o tomate pelado. Para esta receita eu não retirei as sementes dos tomates, mas se você preferir retirar, fica a seu critério.

sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Mousse de limão, a sobremesa mais fácil do universo!

Gente, essa é realmente a sobremesa mais fácil e rápida de se fazer de todo o universo! Confira:


Ingredientes
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 caixa de suco de limão (use a caixa do leite condensado para medir)
  • raspas de limão para decorar

Modo de fazer

Coloque o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e comece a bater. Retire a tampinha com o liquidificador ligado e vá acrescentando o suco de limão aos poucos. Bata por mais uns 2 minutos.

Coloque numa travessa e decore com as raspas de limão. Coloque para gelar por umas 2 horas. Pronto!

Você pode incrementar espalhando por cima pedaços de Bis sabor limão.





quarta-feira, 12 de março de 2014

Galinha Prensada com polenta

Eu pensava em fazer essa receita há algum tempo, mas só ontem encarei o desafio! Nunca tinha feito polenta, então fiquei super tensa, mas deu tudo certo!

Daí vocês estão pensando: "Eu sei o que é polenta, mas o que é Galinha Prensada?". Não, ela não vai na prensa! rsrsrss

Tenho um amigo muito querido que, na época em que ele era meu professor, fez um caruru para a turma, com essa Galinha Prensada. Na verdade, é uma gíria dele. Tudo que é muito gostoso ele diz que é PRENSADO! Então, como a galinha é muito gostosa e caprichada, é PRENSADA!

Eu fiz a receita do meu jeito, mas é muito parecido com a forma como ele faz.

Bom, vamos à receita! 




Ingredientes

Polenta
  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de água fria para hidratar o fubá
  • 3 xícaras de água fria para cozinhar o fubá
  • alho picado ao gosto
  • cebola picada ao gosto
  • sal ao gosto

Galinha
  • 1 kg de sobrecoxas de frango (use as partes que você quiser)
  • tempero pronto
  • cebola
  • alho
  • coentro
  • salsa
  • cebolinha
  • alecrim
  • hortelã
  • pimentão
  • polpa ou extrato de tomate
  • caldo de galinha e sal ao gosto
  • azeitonas (verdes ou pretas)

Modo de fazer

Só faça a polenta quando a galinha estiver pronta.

Galinha

Lave as sobrecoxas com água e limão. Depois tempere com o que você quiser. Eu usei tempero pronto. Deixe descansar o quanto puder para pegar bem o sabor.

Na panela, coloque cebola, alho e pimentão picados. Refogue e acrescente as sobrecoxas. Frite um pouco e acrescente o caldo de galinha e um pouco de água. Deixe ela ir cozinhando com a panela tampada.

No liquidificador, coloque mais um pouco de cebola, alho e pimentão. Acrescente também o coentro, a salsa, o alecrim, a hortelã, a cebolinha verde. Acrescente um pouco de água e bata até obter um creme. Despeje este creme sobre o frango. Acrescente as azeitonas e a polpa de tomate. Tudo isso à gosto, não medi as quantidades. Mexa e deixe cozinhar até as sobrecoxas ficarem no ponto em que você gosta.

Polenta

Misture o fubá com 1 xícara de água fria e reserve.

Frite a cebola e o alho, acrescente sal e 3 xícaras de água. Deixe esquentar, mas não ferver. Acrescente o fubá hidratado e mexa até o ponto desejado.

Coloque a polenta num refratário e coloque a galinha com o molho por cima. Sirva quente.

Dica: Se quiser acrescente pedaços de queijo antes de jogar o molho sobre a polenta.



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